690
Высокие органолептические характеристики масла конопли обеспечили ему популярность в кулинарии. Продукт обладает ореховым вкусом с небольшой кислинкой и аппетитным ароматом, поэтому такой ингредиент гармонично впишется в ваш привычный рацион питания.
Правильное применение конопляного масла предусматривает его использование в холодном виде. Продукт принято использовать в качестве заправки для любых салатов и винегретов, овощного рагу, тушеных блюд, добавлять в готовые супы, блюда из макарон, картофеля, бобовых и круп, соусы, салатные заправки и маринады, употреблять с мучными изделиями.
Нерафинированное конопляное масло нельзя применять для жарки, а также его не рекомендуется нагревать! У него более низкая температура кипения, чем у подсолнечного, соевого, пальмового и некоторых других растительных масел, которые принято использовать для жарки и фритюра. Термическая обработка разрушает основную часть полезных компонентов, которые содержат семена конопли.
В оздоровительных и лечебных целях конопляное масло принимают внутрь отдельно от пищи по 1 ст. л., при необходимости делят на две порции (утро/вечер). Нужна консультация врача. При наружном применении используют в компрессах, растирках.
В косметологии из конопляного масла готовят средства для ухода за лицом и волосами, омоложения, увлажнения кожи. Это маски, кремы, пилинги и скрабы.
Полезные свойства конопляного масла:
Всего одна столовая ложка масла семечек конопли обеспечит ваш организм немалым объемом полезных веществ: 8 г омега-6 кислот; 2,5 г омега-3 кислот; 10 % суточной нормы витамина Е.
Конопляное масло содержит: цинк, железо и другие минеральные вещества; хлорофилл; каротин; дубильные вещества; жирные кислоты.
- повышает упругость кожи, увлажняет и защищает от УФ;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противоопухолевое действие;
- положительно влияет на хрящи, кости, опорно-двигательный аппарат;
- положительно влияет на химический состав крови;
- уменьшает аппетит, помогает худеть;
- избавляет от метеоризма, изжоги, отрыжки и других неприятных проявлений в ЖКТ.